Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung

1.Einleitung

Diese Website wird betrieben von: NeoCar Imperium.

Es ist uns sehr wichtig, mit den Daten unserer Website-Besucher*innen vertrauensvoll umzugehen und sie bestmöglich zu schützen. Aus diesem Grund leisten wir alle Anstrengungen, um die Anforderungen der DSGVO zu erfüllen.

Im Folgenden erläutern wir Ihnen, wie wir Ihre Daten auf unserer Webseite verarbeiten. Dazu verwenden wir eine möglichst klare und transparente Sprache, damit Sie wirklich verstehen, was mit Ihren Daten passiert.

2.Allgemeine Informationen

2.1 Verarbeitungen von personenbezogenen Daten und andere Begriffe

Datenschutz gilt bei der Verarbeitung von personenbezogenen Daten. Personenbezogen meint alle Daten, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können. Das ist z.B. die IP-Adresse des Geräts (PC, Laptop, Smartphone, etc.) vor dem Sie gerade sitzen. Verarbeitet werden solche Daten dann, wenn ‚irgendetwas damit passiert‘. Hier wird z.B. die IP vom Browser an unseren Provider übermittelt und dort automatisch gespeichert. Das ist dann eine Verarbeitung (gemäß Art. 4 Nr. 2 DSGVO) von personenbezogenen Daten (nach Art. 4 Nr. 1 DSGVO).

Diese und weitere gesetzlichen Definitionen sind in Art. 4 DSGVO zu finden.

2.2 Anzuwendende Vorschriften/ Gesetze – DSGVO, BDSG und TTDSG

Der Umfang des Datenschutzes wird durch Gesetze geregelt. Das sind in diesem Fall die DSGVO (Datenschutzgrundverordnung) als europäische Verordnung und das BDSG (Bundesdatenschutzgesetz) als nationales Gesetz.

Außerdem ergänzt das TTDSG die Vorschriften aus der DSGVO, soweit es sich um den Einsatz von Cookies handelt.

2.3 Der/Die Verantwortliche

Verantwortlich für die Datenverarbeitung auf dieser Website ist der/die Verantwortliche im Sinne der DSGVO. Das ist diejenige natürliche oder juristische Person, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet.

Den Verantwortlichen erreichen Sie unter:

NeoCar

Gartenstr. 3 07743 Jena

neo-car@gmx.de

2.4 So werden Daten auf dieser Website grundsätzlich verarbeitet

Wie wir bereits festgestellt haben, gibt es Daten (z.B. IP-Adresse) die automatisch erhoben werden. Diese Daten werden überwiegend für die technische Bereitstellung der Homepage benötigt. Soweit wir darüber hinaus personenbezogene Daten verwenden oder andere Daten erheben, klären wir Sie darüber auf bzw. fragen nach einer Einwilligung.

Andere personenbezogene Daten teilen Sie uns bewusst mit.

Detaillierte Informationen hierzu erhalten Sie weiter unten.

2.5 Ihre Rechte

Die DSGVO stattet Sie mit umfassenden Rechten aus. Diese sind z.B. die unentgeltliche Auskunft über Herkunft, Empfänger und Zweck Ihrer gespeicherten personenbezogenen Daten. Außerdem können Sie die Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten verlangen oder sich bei der zuständigen Datenschutzaufsichtsbehörde beschweren. Eine erteilte Einwilligung können Sie jederzeit widerrufen.

Wie diese Rechte im Detail aussehen und wie sie wahrzunehmen sind, finden Sie im letzten Abschnitt dieser Datenschutzerklärung.

2.6 Datenschutz – Unsere Sicht

Datenschutz ist für uns mehr als nur eine lästige Pflicht! Personenbezogene Daten haben einen großen Wert und ein achtsamer Umgang mit diesen Daten sollte in unserer digitalisierten Welt selbstverständlich sein. Außerdem sollen Sie als Website-Besucher*in in der Lage sein, selbst zu entscheiden, was, wann und durch wen mit Ihren Daten „passiert“. Deswegen verpflichten wir uns, alle gesetzlichen Bestimmungen einzuhalten, erheben nur die für uns notwendigen Daten und behandeln diese selbstverständlich vertraulich.

2.7 Weitergabe und Löschung

Die Weitergabe und Löschung von Daten sind ebenfalls wichtige und sensible Themen. Deswegen möchten wir Sie vorab kurz über unsere generelle Herangehensweise hierzu informieren.

Eine Weitergabe der Daten findet nur aufgrund einer Rechtsgrundlage und nur dann statt, wenn dies unumgänglich ist. Dies kann insbesondere dann der Fall sein, wenn es sich um einen sogenannten Auftragsverarbeiter handelt und ein Auftragsverarbeitungsvertrag nach Art. 28 DSGVO geschlossen wurde.

Wir löschen Ihre Daten dann, wenn der Zweck und die Rechtsgrundlage zur Verarbeitung wegfallen und der Löschung zudem keine anderen gesetzlichen Verpflichtungen entgegenstehen. Einen ‚guten‘ Überblick darüber gibt auch Art. 17 DSGVO.

Alle weiterführenden Informationen entnehmen Sie bitte dieser Datenschutzerklärung und wenden sich bei konkreten Fragen an den Verantwortlichen.

2.8 Hosting

Diese Website wird extern gehostet. Die personenbezogenen Daten, die auf dieser Website erfasst werden, werden auf den Servern des Hosters gespeichert. Hierbei handelt es sich zum einen um die automatisch erhobenen und gespeicherten Logfiles (näheres dazu siehe unten), wie auch um alle sonstigen Daten, die die Website Besucher*innen angeben.

Das externe Hosting erfolgt zum Zwecke einer sicheren, schnelle und zuverlässigen Bereitstellung unserer Website und dient in diesem Zusammenhang der Vertragserfüllung gegenüber unseren potentiellen und bestehenden Kund*innen.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. a, b und f DSGVO, sowie § 25 Abs. 1 TTDSG, soweit eine Einwilligung die Speicherung von Cookies oder den Zugriff auf Informationen im Endgerät des Website Besuchers oder Users im Sinne des TTDSG umfasst.

Unser Hoster verarbeitet nur solche Daten, die zur Erfüllung seiner Leistungspflicht erforderlich sind und agiert als unser Auftragsverarbeiter, das heißt, er unterliegt unseren Weisungen. Wir haben einen entsprechenden Vertrag über die Auftragsverarbeitung mit unserem Hoster geschlossen.

Folgenden Hoster setzen wir ein:

Shopify

Shopify International Limited, Victoria Buildings, 2. Etage, 1-2 Haddington Road, Dublin 4, D04 XN32, Ireland

https://www.shopify.com/legal/privacy.

 2.9 Rechtsgrundlagen

Die Verarbeitung von personenbezogenen Daten benötigt immer eine Rechtsgrundlage. Die DSGVO sieht in Art. 6 Abs. 1 Satz 1 folgende Möglichkeiten vor:

a)Die betroffene Person hat ihre Einwilligung zu der Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten für einen oder mehrere bestimmte Zwecke gegeben;

b)die Verarbeitung ist für die Erfüllung eines Vertrags, dessen Vertragspartei die betroffene Person ist, oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich, die auf Anfrage der betroffenen Person erfolgen;

c)die Verarbeitung ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich, der der/die Verantwortliche unterliegt;

d)die Verarbeitung ist erforderlich, um lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person zu schützen;

e)die Verarbeitung ist für die Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die dem/der Verantwortlichen übertragen wurde;

f)die Verarbeitung ist zur Wahrung der berechtigten Interessen des/der Verantwortlichen oder eines/einer Dritten erforderlich, sofern nicht die Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten der betroffenen Person, die den Schutz personenbezogener Daten erfordern, überwiegen, insbesondere dann, wenn es sich bei der betroffenen Person um ein Kind handelt.

In den folgenden Abschnitten werden wir Ihnen die konkrete Rechtsgrundlage zu der jeweiligen Verarbeitung nennen.

3. Das passiert auf unserer Website

Im Folgenden erfahren Sie, welche Daten beim Besuch unserer Website erhoben werden, zu welchem Zweck dies geschieht und aufgrund welcher Rechtsgrundlage.

3.1 Datenerhebungen beim Aufruf der Website

Durch das Aufrufen der Website werden automatisch Informationen in sogenannten Server-Log-Dateien gespeichert. Es handelt sich um folgende Informationen:

Browsertyp und Browserversion

verwendetes Betriebssystem

Referrer URL

Hostname des zugreifenden Rechners

Uhrzeit der Serveranfrage

IP-Adresse

Diese Daten werden vorübergehend benötigt, um Ihnen unsere Website dauerhaft und problemlos anzeigen zu können. Insbesondere dienen diese Daten damit folgenden Zwecken:

Systemsicherheit der Website

Systemstabilität der Website

Fehlerbehebung auf der Website

Verbindungsaufbau zur Website

Darstellung der Website

Die Datenverarbeitung erfolgt gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO und erfolgt aus unserem berechtigten Interesse an der Verarbeitung dieser Daten, insbesondere aus dem Interesse an der Funktionalität der Website sowie deren Sicherheit.

Diese Daten werden nach Möglichkeit pseudonymisiert gespeichert und nach Erreichen des jeweiligen Zwecks gelöscht.

Soweit die Server-Log-Dateien die Identifizierung der betroffenen Person ermöglicht, werden die Daten maximal für einen Zeitraum von 14 Tagen gespeichert. Eine Ausnahme besteht dann, wenn ein sicherheitsrelevantes Ereignis auftritt. In diesem Fall werden die Server-Log-Dateien bis zur Beseitigung und abschließenden Aufklärung des sicherheitsrelevanten Ereignisses gespeichert.

Im Übrigen findet eine Zusammenführung mit anderen Daten findet nicht statt.

3.2 Cookies

3.2.1 Allgemeines

Diese Website nutzt sogenannte Cookies. Dabei handelt es sich um einen Datensatz, eine Information, die im Browser Ihres Endgeräts gespeichert wird und in einer Relation zu unserer Website steht.

Durch das Setzen von Cookies kann dem Besucher insbesondere die Navigation der Website erleichtert werden.

In unserem Cookie-Consent-Tool finden Sie alle Informationen über die Cookies, die wir auf unserer Website (ggf. nach Ihrer Einwilligung) im Einsatz haben.

3.2.2 Ablehnen von Cookies

Alle Cookies, die nicht technisch notwendig sind, können Sie direkt über unser Cookie-Consent-Tool verwalten.

Das Setzen von Cookies kann verhindert werden, indem Sie die Einstellungen Ihres Browsers anpassen.

Hier finden Sie die entsprechenden Verlinkungen zu häufig benutzten Browsern:

Mozilla Firefox: https://support.mozilla.org/de/kb/cookies-und-website-daten-in-firefox-loschen?redirectslug=Cookies+l%C3%B6schen&redirectlocale=de

Google Chrome: https://support.google.com/chrome/answer/95647?co=GENIE.Platform%3DDesktop&hl=de

Microsoft Edge: https://support.microsoft.com/de-de/windows/l%C3%B6schen-und-verwalten-von-cookies-168dab11-0753-043d-7c16-ede5947fc64d

Safari: https://support.apple.com/de-de/guide/mdm/mdmf7d5714d4/web und https://support.apple.com/de-de/guide/safari/sfri11471/mac Soweit Sie einen anderen Browser nutzen, empfiehlt es sich den Namen Ihres Browsers und ‚Cookies löschen und verwalten‘ in eine Suchmaschine einzugeben und dem offiziellen Link zu Ihrem Browser zu folgen.

Alternativ können Sie Ihre Cookie-Einstellungen auch unter www.aboutads.info/choices/ oder www.youronlinechoices.com verwalten.

Wir müssen Sie allerdings darauf hinweisen, dass eine umfassende Blockierung/Löschung von Cookies zu Beeinträchtigungen bei der Nutzung der Website führen kann.

3.2.3 Technisch notwendige Cookies

Wir setzen auf dieser Website technisch notwendige Cookies ein, damit unsere Website fehlerfrei und gemäß den geltenden Gesetzen funktioniert. Sie helfen dabei, die Website nutzerfreundlich zu gestalten. Einige Funktionen unserer Website können ohne den Einsatz von Cookies nicht dargestellt werden.

Rechtsgrundlage hierfür ist je nach Einzelfall Art. 6 Abs. 1 lit. b, c und/oder f DSGVO.

3.2.4 Technisch nicht notwendige Cookies

Außerdem verwenden wir auf unserer Website auch solche Cookies, die technisch nicht notwendig sind. Diese Cookies dienen unter anderem dazu, das Surfverhalten des Website Besuchers zu analysieren oder Funktionen der Website anzubieten, die jedoch technisch nicht zwingend notwendig sind.

Rechtsgrundlage hierfür ist Ihre Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.

Technisch nicht notwendige Cookies werden nur mit Ihrer Einwilligung gesetzt, die Sie jederzeit im Cookie-Consent-Tool widerrufen können.

3.3 Datenverarbeitung durch Nutzereingabe

3.3.1 Eigene Datenerhebung

Wir bieten folgende (Dienst-)Leistung auf unserer Website an: Verkauf Online Shop.

Dazu erheben wir folgende Daten:

Name

E-Mail Adresse

Adresse

Telefonnummer

Kontodaten

 Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

Die Daten werden gelöscht, sobald der jeweilige Zweck entfällt und es gemäß den gesetzlichen Vorgaben möglich ist.

3.3.2 Kontaktaufnahme 

a)E-Mail

Wenn Sie per E-Mail mit uns in Kontakt treten, verarbeiten wir Ihre E-Mail-Adresse und ggfs. weitere in der Mail enthaltene Daten. Diese werden auf dem Mail-Server und teilweise auf den jeweiligen Endgeräten gespeichert. Je nach Anliegen ist die Rechtsgrundlage hierfür regelmäßig Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO oder Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO. Die Daten werden gelöscht, sobald der jeweilige Zweck entfällt und es gemäß den gesetzlichen Vorgaben möglich ist. 

b) Telefon

Wenn Sie per Telefon mit uns in Kontakt treten, können die Anrufdaten auf dem jeweiligen Endgerät und beim eingesetzten Telekommunikationsanbieter pseudonymisiert gespeichert werden. Während des Telefonats erhobene personenbezogene Daten werden ausschließlich verarbeitet, um Ihre Anfrage zu bearbeiten. Je nach Anliegen ist die Rechtsgrundlage hierfür regelmäßig Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO oder Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO. Die Daten werden gelöscht, sobald der jeweilige Zweck entfällt und es gemäß den gesetzlichen Vorgaben möglich ist. 

c) Kontaktformular

Wir bieten ein Kontaktformular an. Dieses dient der Kontaktaufnahme zu unserem Unternehmen. 

In diesem Formular verarbeiten wir in der Regel Ihren Vor- und Nachnamen, Ihre Telefonnummer, Ihre E-Mail-Adresse, eine postalische Adresse sowie den Inhalt der Nachricht. Die Daten werden auf unserem Webserver gespeichert und an die jeweils zuständigen E-Mail-Adressen intern weitergeleitet. 

Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. b und f DSGVO, da sie der Durchführung (vor-)vertraglicher Maßnahmen, die auf Ihre Anfrage hin erfolgt, dient und wir ein berechtigtes Interesse an der Ausübung unserer geschäftlichen Tätigkeit haben.

Wir löschen diese Daten spätestens 3 Monate nach Erhalt, es sei denn, sie werden für eine entstandene Vertragsbeziehung benötigt.

Wir binden das Kontaktformular von

Shopify

Shopify International Limited, Victoria Buildings, 2. Etage, 1-2 Haddington Road, Dublin 4, D04 XN32, Ireland

https://www.shopify.com/legal/privacy.

auf unserer Website ein.

3.4 Cookie-Consent-TooL

3.4.1. GDPR Legal Cookie by Shopify

Damit auf unserer Website nur die Cookies gesetzt werden, für die es eine Rechtsgrundlage gibt, nutzen wir das Consent-Management-Tool GDPR Legal Cookie by Shopify von der beeclever GmbH, Friedrich-Mohr-Straße 1, 56070 Koblenz, Deutschland. 

Dieser Dienst wird genutzt, um die Einwilligung des/der Website-Besucher*in zur Speicherung bestimmter Cookies in seinem/ihrem Browser oder den Einsatz von bestimmten Technologien einzuholen und datenschutzkonform zu dokumentieren. 

Bei Aufruf dieser Website, wird die vom/von der Website-Besucher*in erteilte Einwilligung oder der Widerruf der Einwilligung als ein beeclever GmbH -Cookie im Browser des/der Website-Besucher*in gespeichert. Hierzu wird eine Verbindung zu den Servern von beeclever GmbH hergestellt. 

Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO. beeclever GmbH wird eingesetzt, um die gesetzlich vorgeschriebene Einwilligung für die Verwendung von Cookies einzuholen.

Bis der/die Website-Besucher*in zur Löschung auffordert oder beeclever GmbH selbst löscht oder der Zweck für die Speicherung der Daten entfällt, werden die erfassten Daten gespeichert. Hiervon unberührt bleiben die zwingend gesetzlichen Aufbewahrungsfristen. 

 3.5 Website Baukasten System

3.5.1 Shopify

Zur Erstellung unserer Website nutzen wir Shopify. Dies ist ein Dienst der Shopify International Limited, Victoria Buildings, 2. Etage, 1-2 Haddington Road, Dublin 4, D04 XN32, Ireland.

Mit diesem Dienst können wir unseren Online-Shop darstellen.

Shopify verwendet Cookies unter anderem zur Sicherheit beim Browsen und zur Verhinderung von Cross-Site Request Forgery (Session Cookies), sowie für sichere Transaktionen.

Der Dienst ist technisch notwendig, um unsere Website darzustellen. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Wir haben mit Shopify einen Auftragsverarbeitungsvertrag geschlossen. Die auf unserer Website erhobenen Daten werden auf den Servern von Shopify verarbeitet. Bei einer Weitergabe der Daten an die Shopify Inc. in Kanada greift der Angemessenheitsbeschluss der EU-Kommission. Bei einer Weitergabe an Shopify Inc. in den USA greifen die Standardvertragsklauseln.

Nähere Informationen:

https://www.shopify.de/legal/datenschutz.

3.6 Zahlungsdienste

3.6.1 Paypal 

Wir nutzen auf unserer Website PayPal. PayPal ist ein Zahlungsdienstleister. Dieser Dienst wird angeboten von der PayPal (Europe) S.a.r.l. et Cie, S.C.A., 22-24 Boulevard Royal, L-2449 Luxembourg.

Zu dem Zweck der Zahlungsabwicklung werden die Zahlungsdaten des/der Website-Besucher*in vom Zahlungsdienstleister verarbeitet, sobald ein Kauf über diese Website getätigt wird. Die jeweiligen Vertrags- und Datenschutzbestimmungen des Zahlungsdienstleisters gelten für die jeweilige Transaktion.

Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO. Die Daten werden zum Zweck der (vor-)vertraglichen Pflichten verarbeitet.

Außerdem haben wir ein berechtigtes Interesse an der Verarbeitung dieser Daten im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO, um einen schnellen und zuverlässigen Zahlungsvorgang zu gewährleisten.

Bei der Datenübertragung in die USA greifen die Standardvertragsklauseln (SCC) der EU-Kommission.

https://www.paypal.com/de/webapps/mpp/ua/pocpsa-full.

3.6.2 Apple Pay

Wir nutzen auf dieser Website Apple Pay. Apple Pay ist ein Zahlungsdienstleister. Dieser Dienst wird angeboten von der Apple Inc., Infinite Loop, Cupertino, CA 95014, USA.

Zu dem Zweck der Zahlungsabwicklung werden die Zahlungsdaten des/der Website-Besucher*in vom Zahlungsdienstleister verarbeitet, sobald ein Kauf über diese Website getätigt wird. Die jeweiligen Vertrags- und Datenschutzbestimmungen des Zahlungsdienstleisters gelten für die jeweilige Transaktion.

Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO. Die Daten werden zum Zweck der (vor-)vertraglichen Pflichten verarbeitet.

Außerdem haben wir ein berechtigtes Interesse an der Verarbeitung dieser Daten im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO, um einen schnellen und zuverlässigen Zahlungsvorgang zu gewährleisten.

Weitere Details:

https://www.apple.com/legal/privacy/de-ww/.

3.6.3 Google Pay

Wir nutzen auf dieser Website Google Pay. Google Pay ist ein Zahlungsdienstleister. Dieser Dienst wird angeboten von der Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland.

Zu dem Zweck der Zahlungsabwicklung werden die Zahlungsdaten des/der Website-Besucher*in vom Zahlungsdienstleister verarbeitet, sobald ein Kauf über diese Website getätigt wird. Die jeweiligen Vertrags- und Datenschutzbestimmungen des Zahlungsdienstleisters gelten für die jeweilige Transaktion.

Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO. Die Daten werden zum Zweck der (vor-)vertraglichen Pflichten verarbeitet.

Außerdem haben wir ein berechtigtes Interesse an der Verarbeitung dieser Daten im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO, um einen schnellen und zuverlässigen Zahlungsvorgang zu gewährleisten.

Weitere Details:

https://policies.google.com/privacy.

3.6.4 Shopify Payment

Diese Website nutzt Shopify Payment. Shopify Payment ist ein Zahlungsdienstleister. Dieser Dienst wird angeboten von der Shopify International Limited, 2nd Floor Victoria Buildings, 1-2 Haddington Road, Dublin 4, D04 XN32, Irland.

Zu dem Zweck der Zahlungsabwicklung werden die Zahlungsdaten des/der Website-Besucher*in vom Zahlungsdienstleister verarbeitet, sobald ein Kauf über diese Website getätigt wird. Die jeweiligen Vertrags- und Datenschutzbestimmungen des Zahlungsdienstleisters gelten für die jeweilige Transaktion.

Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO. Die Daten werden zum Zweck der (vor-)vertraglichen Pflichten verarbeitet.

Außerdem haben ein berechtigtes Interesse an der Verarbeitung dieser Daten im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO, um einen schnellen und zuverlässigen Zahlungsvorgang zu gewährleisten.

Weitere Details:

https://www.shopify.de/legal/datenschutz.

3.6.5 American Express

Wir nutzen auf dieser Website American Express. American Express ist ein Zahlungsdienstleister. Dieser Dienst wird angeboten von der American Express Europe S.A., Theodor-Heuss-Allee 112, 60486 Frankfurt am Main, Deutschland.

Zu dem Zweck der Zahlungsabwicklung werden die Zahlungsdaten des/der Website-Besucher*in vom Zahlungsdienstleister verarbeitet, sobald ein Kauf über diese Website getätigt wird. Die jeweiligen Vertrags- und Datenschutzbestimmungen des Zahlungsdienstleisters gelten für die jeweilige Transaktion.

Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO. Die Daten werden zum Zweck der (vor-)vertraglichen Pflichten verarbeitet.

Außerdem haben wir ein berechtigtes Interesse an der Verarbeitung dieser Daten im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO, um einen schnellen und zuverlässigen Zahlungsvorgang zu gewährleisten.

American Express kann die Daten an die Muttergesellschaft in den USA übermitteln. Hierfür verfügt American Express über Binding Corporate Rules (BCR).

Weitere Details:

https://www.americanexpress.com/de/legal/online-datenschutzerklarung.html. 

3.6.6 Mastercard

Auf dieser Website nutzen wir Mastercard. Mastercard ist ein Zahlungsdienstleister. Dieser Dienst wird angeboten von der Mastercard Europe SA, Chaussée de Tervuren 198A, B-1410 Waterloo, Belgien.

Zu dem Zweck der Zahlungsabwicklung werden die Zahlungsdaten des/der Website-Besucher*in vom Zahlungsdienstleister verarbeitet, sobald ein Kauf über diese Website getätigt wird. Die jeweiligen Vertrags- und Datenschutzbestimmungen des Zahlungsdienstleisters gelten für die jeweilige Transaktion.

Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO. Die Daten werden zum Zweck der (vor-)vertraglichen Pflichten verarbeitet.

Außerdem haben wir ein berechtigtes Interesse an der Verarbeitung dieser Daten im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO, um einen schnellen und zuverlässigen Zahlungsvorgang zu gewährleisten.

Mastercard kann die Daten an die Muttergesellschaft in den USA übermitteln. Hierfür verfügt Mastercard über Binding Corporate Rules (BCR).

Weitere Details:

https://www.mastercard.us/content/dam/mccom/global/documents/mastercard-bcrs.pdf

https://www.mastercard.de/de-de/datenschutz.html.

3.6.7 Visa

Wir nutzen auf dieser Website VISA. VISA ist ein Zahlungsdienstleister. Dieser Dienst wird angeboten von der Visa Europe Services Inc., Zweigniederlassung London,1 Sheldon Square, London W2 6TT, Großbritannien.

Zu dem Zweck der Zahlungsabwicklung werden die Zahlungsdaten des/der Website-Besucher*in vom Zahlungsdienstleister verarbeitet, sobald ein Kauf über diese Website getätigt wird. Die jeweiligen Vertrags- und Datenschutzbestimmungen des Zahlungsdienstleisters gelten für die jeweilige Transaktion.

Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO. Die Daten werden zum Zweck der (vor-)vertraglichen Pflichten verarbeitet.

Außerdem haben wir ein berechtigtes Interesse an der Verarbeitung dieser Daten im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO, um einen schnellen und zuverlässigen Zahlungsvorgang zu gewährleisten.

Bei der Datenübertragung in die USA greifen die Standardvertragsklauseln (SCC) der EU-Kommission.

Weitere Details:

https://www.visa.de/nutzungsbedingungen/visa-privacy-center.html.  

4. Das ist sonst noch wichtig

Zum Abschluss möchten wir Sie ausführlich und detailliert über Ihre Rechte informieren und Ihnen mitteilen, wie Sie über Veränderungen der datenschutzrechtlichen Anforderungen informiert werden wirst.

4.1 Ihre Rechte im Detail

4.1.1 Auskunftsrecht nach Art. 15 DSGVO

Sie können Auskunft darüber verlangen, ob personenbezogenen Daten von Ihnen verarbeitet werden. Ist das der Fall, können Sie weitere Auskünfte zur Art und Weise der Verarbeitung einfordern. Eine detaillierte Aufzählung finden Sie in Art. 15 Abs. 1 lit. a bis h DSGVO.

4.1.2 Recht auf Berichtigung nach Art. 16 DSGVO

Dieses Recht umfasst die Berichtigung unrichtiger Daten und die Ergänzung unvollständiger personenbezogener Daten.

4.1.3 Recht auf Löschung nach Art. 17 DSGVO

Dieses sogenannte ‚Recht auf Vergessenwerden‘ gibt Ihnen das Recht, unter bestimmten Voraussetzungen, die Löschung der personenbezogenen Daten durch den Verantwortlichen zu verlangen. Dies ist grundsätzlich dann der Fall, wenn der Zweck der Datenverarbeitung entfallen ist, wenn eine Einwilligung widerrufen wurde oder die Ausgangsverarbeitung ohne Rechtsgrundlage stattfand. Eine detaillierte Aufzählung von Gründen finden Sie in Art. 17 Abs. 1 lit. a bis f DSGVO. Dieses „Recht auf Vergessenwerden“ korrespondiert darüber hinaus mit der Pflicht des Verantwortlichen aus Art. 17 Abs. 2 DSGVO angemessene Maßnahmen zu ergreifen, um eine allgemeine Löschung der Daten herbeizuführen.

4.1.4 Recht auf Einschränkung der Verarbeitung nach Art. 18 DSGVO

Dieses Recht ist an die Voraussetzungen gemäß Art. 18 Abs. 1 lit. a bis d geknüpft.

4.1.5 Recht auf Datenübertragbarkeit nach Art. 20 DSGVO

Hier wird das grundsätzliche Recht zum Erhalt der eigenen Daten in einer gängigen Form und der Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen geregelt. Dies gilt allerdings nur für die Daten einer Verarbeitung aufgrund von Einwilligung oder Vertrag nach Art. 20 Abs. 1 lit. a und b und soweit dies technisch machbar ist.

4.1.6 Recht auf Widerspruch nach Art. 21 DSGVO

Sie können grundsätzlich der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten widersprechen. Dies gilt insbesondere dann, wenn Ihr Interesse am Widerspruch das berechtigte Interesse des Verantwortlichen an der Verarbeitung überwiegt und wenn sich die Verarbeitung auf Direktwerbung und oder Profiling bezieht.

4.1.7 Recht auf „Entscheidung im Einzelfall“ nach Art. 22 DSGVO

Sie haben grundsätzlich das Recht, nicht einer ausschließlich auf einer automatisierten Verarbeitung (einschließlich Profiling) beruhenden Entscheidung unterworfen zu werden, die Ihnen gegenüber rechtliche Wirkung entfaltet oder Sie in ähnlicher Weise erheblich beeinträchtigt. Auch dieses Recht findet allerdings Einschränkungen und Ergänzungen in Art. 22 Abs. 2 und 4 DSGVO.

4.1.8 Weitere Rechte

Die DSGVO beinhaltet umfassende Rechte der Unterrichtung von Dritten darüber, ob oder wie Sie Rechte nach Art. 16, 17, 18 DSGVO geltend gemacht haben. Dies allerdings nur insoweit dies auch möglich bzw. mit einem angemessenen Aufwand durchführbar ist.

Wir möchten Sie an dieser Stelle erneut auf Ihr Recht des Widerrufs einer erteilten Einwilligung nach Art. 7 Abs. 3 DSGVO hinweisen. Die Rechtmäßigkeit der bis dahin durchgeführten Verarbeitung wird dadurch allerdings nicht berührt.

Außerdem möchten wir Sie auch noch auf Ihre Rechte nach §§ 32 ff. BDSG hinweisen, die allerdings inhaltlich größtenteils deckungsgleich mit den soeben beschrieben Rechten sind.

4.1.9 Beschwerderecht nach Art. 77 DSGVO

Sie haben auch das Recht sich bei einer Datenschutzaufsichtsbehörde zu beschweren, wenn Sie der Ansicht sind, dass eine Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen diese Verordnung verstößt.

 

5. Was ist, wenn morgen die DSGVO abgeschafft wird oder andere Veränderungen stattfinden?

Der aktuelle Stand dieser Datenschutzerklärung ist 28.11.2023. Von Zeit zu Zeit ist es erforderlich, den Inhalt der Datenschutzerklärung anzupassen, um auf tatsächliche und rechtliche Veränderungen zu reagieren. Wir behalten uns daher vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit zu ändern. Wir werden die geänderte Version an gleicher Stelle veröffentlichen und empfehlen Ihnen, die Datenschutzerklärung regelmäßig zu lesen.